Heinrichknäcke

Knäckebrot ist lange haltbar, einfach zu lagern und gut zu transportieren. Aber wie geht das Low Carb bzw. Keto tauglich? Dieses einfache Rezept ist inzwischen aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Es gehört zu unserem tägliche Frühstück und begleitet uns in jeden Urlaub. Dazu ist es vergleichsweise einfach hergestellt und gut variierbar!

Heinrichknäcke


Heinrichknäcke
 
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Knäckebrot ist lange haltbar, einfach zu lagern und gut zu transportieren. Aber wie geht das Low Carb bzw. Keto tauglich? Dieses einfache Rezept ist inzwischen aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Es gehört zu unserem tägliche Frühstück und begleitet uns in jeden Urlaub. Dazu ist es vergleichsweise einfach hergestellt und gut variierbar!
Zutaten
  • 200 ml Leinsamen
  • 100 ml Körnermischung (oder Leinsamen) (Ich nehme immer als Basis Chia-Samen und gebe variiert Sonneblumenkerne, Sesam, Mohn, Kürbiskerne etc. nach Geschmack dazu), wenn du nur Leinsamen nimmst füllst Du Leinsamen bis 300 ml
  • ca. 1Teelöffel Salz
  • ca. 1 Esslöffel Flohsamenschalen
  • Leitungswasser
Anleitung
  1. Messe die trockenen Zutaten ab und vermische sie gründlich (sonst klumpen die Flohsamenschalen),
  2. bis ca. 500ml. mit Wasser auffüllen,
  3. ca. 20 Minuten quellen lassen,
  4. Wenn die Konsistenz nun zu fest ist, noch einmal mit ein wenig Wasser verdünnen.
  5. Nun streichst Du es dünn auf ein mit Backpapierausgelegtes Backblech (oder noch einfacher auf eine Backmatte).
  6. Achte darauf, dass es gleichmäßig ca.3 mm dick verteilt ist und KEINE Löcher drin sind.
  7. Abschließend kannst Du mit dem Teigschaber schon einmal die Bruchkanten für später „einschneiden“.
  8. Nun kommt es bei 100-max. 130 Grad für min. 90 Minuten in den Backofen.
  9. Mindestens die letzten 30 Minuten (ich mache es auch oft schon von Beginn an) die Tür ein wenig auflassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. (Ich stecke immer ein gefaltetes Trockentuch in die Tür, andere nehmen einen Kochlöffel.)
  10. Das Knäcke ist fertig,wenn es vollkommen durchgetrocknet ist und nicht mehr nachgibt.
  11. An der Backmatte siehst Du, dass es sich von selber löst!
  12. Variieren kannst Du das Knäcke mit Gewürzen, mehr Salz, anderen Kräutern, evtl. Raspelkäse und bietest es dann in kleineren Stücken als Cracker zum Dip, oder Ähnlichem.

 

 

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