Bei der Umstellung auf eine Low Carb Ernährung fällt ein großer Teil der „normal“ genutzten Lebensmittel weg!
Die sind zum einen alle Getreideprodukte, alle zuckerhaltigen Lebensmittel und Getränke, Obst, Hülsenfrüchte, Soja und z.T. auch stärkehaltiges Gemüse. Diese sollten nicht merh im Einkaufswagen landen.
An deren Stelle empfehlen sich aber alle anderen Produkte, die eine möglichst kurze Zutatenliste haben, denn je länger die Zutatenliste, desto aufwendiger ist das Produkt verarbeitet. Insbesondere, wenn Zutaten darauf sind, die sehr chemisch sind und für den Laien nicht aussprechbar sind, ist dies ein Zeichen für eine hochgradie industrielle Verarbeitung. Diese Produkte haben meist mit den ursprünglichen Produkten nichts mehr zu tun!
Nun kann dies den Eindruck machen, dass NICHTS mehr gegessen werden darf.
Dem ist nicht so! Im Gegenteil, es gibt eine riesige Bandbreite an wohlschmeckenden Produkten, die hier überbleiben, lecker zuzubereiten sind und auch von Gästen gerne gegessen werden.
Mir hilft immer, mir genau vorzustellen, was ich alles nun essen darf (und dabei gilt je genauer desto besser!).
Was bleibt denn nun über?
Hier eine Zusammenstellung zu erlaubten und nicht erlaubten Lebensmitteln!
Optimale Lebensmittel:
- Fleisch / Wurst -möglichst aus Weidehaltung
- Fetter Fisch
- Eier
- Natürliches Fett (wie z.B. Butter, Ghee (geklärte Butter, Kokosöl und andere Nussöle)
- Gemüse / Salat – alles was über der Erde wächst
- Getränke: Wasser, Tee, Kaffee
In kleineren Portionen genießen:
- Milchprodukte – alle vollfetten Milchprodukte
- Beeren
- Nüsse
- Brot- & Kuchennachbauten
- Schokolade (min.70% Kakao)
- Alkohol (Trockene Weine, klare Schnäpse)
Am Besten vermeiden:
- Zucker & Fruchtzucker
- Stärkeprodukte & Getreide
- Hülsenfrüchte & Obst
- Margarine und Omega 6 reiche Öle
- Fertigprodukte und Halbfabrikate
- Bier
Viele empfehlen, den gesamten Vorrat durchzuschauen und die nicht mehr erwünschten Lebensmittel zu entsorgen oder zu verschenken und dafür Low Carb geeignete Lebensmittel einzukaufen. Dies ist jedoch typabhängig unterschiedlich!