Low-Carb Weihnachtsstollen
Autor: LCHF Bielefeld
Rezepttyp: Low Carb
Cuisine: Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Was ist die Advents- und Weihnachtszeit ohne Stollen? Gott sei dank habe ich bei Daniela Pfeiffer in Ihrem Buch "X-Mas Goodies - Glutenfrei.Sojafrei.Köstlich!" das folgende Rezept gefunden:
Zutaten
- 160g weiche Butter
- 130 g Süße nach Wahl
- 3 Eier
- 250g Sahnequark (40%)
- Schale von 2 Orangen
- Schale von 2 Zitronen
- 1 TL Vanille
- 500g feingemahlene weiße Mandeln
- 200g gehackte Mandeln
- 1 TL Guarkernmehl
- 150g in Rum eingelegte Rosinen
- 35g Kokosmehl
- 1 Prise Ursalz
- 1 Pkg. Backpulver
- 50-100g Butter
- gepuderte Süße
Anleitung
- Butter, Süße und Eier schaumig rühren.
- Quark und Gewürze in kleinen Portionen unterrühren.
- Die restlichen Zutaten dazumischen, dabei zunächst alle trockenen zutaten gut vermischen.
- Der Teig wird sehr fest.
- In eine gebutterte Stollenform geben bzw. streichen. (Es geht auch eine Kastenform)
- bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.
- Sobald der Stollen fertig ist Butter schmelzen, den Stollen damit einstreichen und sofort gepuderte Süße drüber streuen.