Low-Carb Weihnachtsstollen
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Was ist die Advents- und Weihnachtszeit ohne Stollen? Gott sei dank habe ich bei Daniela Pfeiffer in Ihrem Buch "X-Mas Goodies - Glutenfrei.Sojafrei.Köstlich!" das folgende Rezept gefunden:
Autor:
Rezepttyp: Low Carb
Cuisine: Weihnachtsbäckerei
Zutaten
  • 160g weiche Butter
  • 130 g Süße nach Wahl
  • 3 Eier
  • 250g Sahnequark (40%)
  • Schale von 2 Orangen
  • Schale von 2 Zitronen
  • 1 TL Vanille
  • 500g feingemahlene weiße Mandeln
  • 200g gehackte Mandeln
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 150g in Rum eingelegte Rosinen
  • 35g Kokosmehl
  • 1 Prise Ursalz
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 50-100g Butter
  • gepuderte Süße
Anleitung
  1. Butter, Süße und Eier schaumig rühren.
  2. Quark und Gewürze in kleinen Portionen unterrühren.
  3. Die restlichen Zutaten dazumischen, dabei zunächst alle trockenen zutaten gut vermischen.
  4. Der Teig wird sehr fest.
  5. In eine gebutterte Stollenform geben bzw. streichen. (Es geht auch eine Kastenform)
  6. bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.
  7. Sobald der Stollen fertig ist Butter schmelzen, den Stollen damit einstreichen und sofort gepuderte Süße drüber streuen.
Recipe by LCHF Bielefeld at http://lchf-bielefeld.de/2017/11/12/weihnachtsstollen/