Was ist die Advents- und Weihnachtszeit ohne Stollen? Gott sei dank habe ich bei Daniela Pfeiffer in Ihrem Buch "X-Mas Goodies - Glutenfrei.Sojafrei.Köstlich!" das folgende Rezept gefunden:
Autor: LCHF Bielefeld
Rezepttyp: Low Carb
Cuisine: Weihnachtsbäckerei
Zutaten
160g weiche Butter
130 g Süße nach Wahl
3 Eier
250g Sahnequark (40%)
Schale von 2 Orangen
Schale von 2 Zitronen
1 TL Vanille
500g feingemahlene weiße Mandeln
200g gehackte Mandeln
1 TL Guarkernmehl
150g in Rum eingelegte Rosinen
35g Kokosmehl
1 Prise Ursalz
1 Pkg. Backpulver
50-100g Butter
gepuderte Süße
Anleitung
Butter, Süße und Eier schaumig rühren.
Quark und Gewürze in kleinen Portionen unterrühren.
Die restlichen Zutaten dazumischen, dabei zunächst alle trockenen zutaten gut vermischen.
Der Teig wird sehr fest.
In eine gebutterte Stollenform geben bzw. streichen. (Es geht auch eine Kastenform)
bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.
Sobald der Stollen fertig ist Butter schmelzen, den Stollen damit einstreichen und sofort gepuderte Süße drüber streuen.
Recipe by LCHF Bielefeld at http://lchf-bielefeld.de/2017/11/12/weihnachtsstollen/